作为程序员,我意识到我有的一些毛病

最近一段时间,我意识到我在工作中有那么一些毛病,我想这是和作为程序员的身份有关的,于是一一列出来,希望以后能渐渐地改善。

懒惰

很多时候,我有意识的忽略一些看似不重要的细节,比如暂时漏掉一点功能,少写几行代码,我也不清楚为什么这时候偷懒的感觉那么强烈,以至于就是身不由己的偷了个小懒,直到有一天,这些细节被提为了bug。

拖延

说起拖延,有时候发生在工作疲劳期,有时候发生在自觉能按期完成任务的时候。写代码更多的时候都是在做重复的事情,就像打铁,这种情况下很容易产生代码疲劳,可以理解为类似视觉疲劳的那种,一个常见的功能都可能被自己拖到觉着过份才完成。另一种情况,安排的四五天的事情,自觉一两天能完成,有时候却偏偏拖到排期的最后一两天去完成。或者,已经周五了,下周一再开始做吧。

固执

固执体现在几个方面,一方面,固执于自己的想法,无法理解甚至抵触客户提出的需求变更;另一方面,固执于已有的技术和工具,对新生技能很难专注、投入的去学习。

讷于言,拙于笔

这发生在不知不觉间,由于经常和机器语言打交道,大脑几乎就是按照if和else的逻辑转动的。和朋友交流,要么刹那空白、无话可说,要么千回百转、思虑太多。言谈尚且如此表现,笔上的功夫就更不堪了。一份word文档或者一个ppt,都沿用了复制代码的习惯,找个模板,生搬硬套,即使这样,憋几句文字出来都还需要绞尽脑汁,希望在以后的日子里能通过写博文的形式得到改善。

自负

我只想说,程序员的屌丝加上狮子男的自负,这身份简直没法破了,这甚至直接影响了我找不到女朋友。


Just let people know what job I am doing。


转载请说明转载自:剑诩的前端学习笔记


 赞(2
成功
相关阅读: