从一个博客开始

工作之余,再次尝试着做了一个属于自己的项目,这种感觉令人激动,即使只是一个简单的博客。只是简单之余,也同样带来很多让自己意外的认知和收获。

1、如果你想做什么,现在就行动吧,从一个博客开始

如果你也想做网站,也许做互联网开发的我们应该都有一个做网站的梦想,那么马上开始行动吧。如果你觉得还没准备好,觉得还没有好点子,那么就从一个简单的博客开始,在大部分人看来,这会是最简单的。而事实是,这并不简单,当你完完整整的从首页做到后台,相信我,你会有工作中得不到的巨大收获。

2、不要停止学习

当我为现在这个博客选择PHP框架的时候,我首先选择了当下最流行的laravel,但毕竟刚刚入门,考虑到不适合快速开发,于是回归了最为熟悉的 ThinkPHP。当我将ThinkPHP官网最新的版本3.2下载下来后,我傻眼了,我不认识它了,这让我警醒,这还是我曾经最为熟悉并且用来工作的框架么。最终我选择了3.1的版本,但我有时间一定会再去熟悉下3.2的。

3、不会设计不能成为借口

毕业三年,前两年的工作是PHP后台开发,厌倦了繁复的CURD操作后,在新的工作中转了前端。我本以为有了大半年的前端工作经验后,我会渐渐提高自己的设计感,然后设计出一个高大上的网站。但是,这似乎成为了一个借口。现在看来,还不如先用Bootstrap的组件搭建起来,后面再提高交互和设计。

4、不能让低版本浏览器拖我们的后腿

我所说的浏览器兼容问题,相信大家都知道。没错,就是IE6了。我所说的前沿技术,当然是指HTML5和CSS3以及优秀的JS库了。不要把它们当做鱼和熊掌来比较,根本就没得比。如果你觉得要顾虑低版本浏览器问题,然后你找借口说不必学习HTML5,这其实是在拖你自己的后腿。我们要做浪潮之巅的冲浪者, 而不是还在沙滩上担心浪太大会不会有生命危险的人。

5、不要等待

我想你肯定想过要创造点什么,甚至你为此失眠,但是你又觉得还没准备好,比如某项技术还没掌握,比如还没好好构思,或者没有充足的时间。那么这时候你一定不要再等待了,事实是不会有什么都准备好的时候,等待只会慢慢消磨你一开始的兴奋,最终你甚至都没开始做。

6、总要创造点什么

我现在仍然清清楚楚地记得一件事,那是去年在现在公司入职的第一天,我便接到了一个任务,只是做一个简单的引流页面。当天晚上上线后,这个页面达到了几万的访问量。当时我感受到了这份工作的意义,我觉得我创造了价值,而与之相比,前两年的工作内容简直弱爆了。工作中,为公司创造价值。工作之余,为自己创造作品。

7、不要害怕

最后,让你的朋友、同事知道你在做什么,不要害怕他们不能接受,让他们告诉你该如何改进。


Just let people know what job I am doing。


转载请说明转载自:剑诩的前端学习笔记


 赞(1
成功
相关阅读: